Способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать «пустоцветов» и горьких плодов |
Выращивание и заготовка семян огурцов имеет свои достоинства и недостатки. Свои семена, выращенные на своей почве и в определенных условиях, дают лучшие результаты. Заготавливая свои семена огурцов, вы будете знать год, когда они получены, поэтому при высеве появится уверенность, что они не старые. Семена полюбившихся сортов не нужно искать в магазинах.
Но чтобы семена получились доброкачественными, постарайтесь избежать следующих ошибок:
1. Не сажайте на одном огороде семенники нескольких сортов, если это перекрестноопыляемые растения. К таким растениям относятся и огурцы. Если есть необходимость вырастить два сорта, следует проводить изоляцию цветущих растений и опыление производить вручную. В противном случае чистые сорта, которые вам понравились, не получатся, а вырастут гибриды неизвестного качества.
2. Не отбирайте семенные плоды с растений, зараженных болезнями, слабых по развитию, нетипичных по признакам данного сорта.
3. Посев семенных растений нужно проводить семенами элиты или первой репродукции, так как семена, купленные с рук, или семена без сортовых качеств никогда не дадут чистосортность, и уже в первый год появятся растения с ненужными для вас качествами.
Общие принципы заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции
В начале формирования зеленцов отмечают лучшие растения, имеющие характерную для сорта окраску, форму, поверхность, размер плода. На этих растениях и оставляют семенные плоды. При созревании семенников снова определяют их типичность.
Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго — 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 …+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.
Огуречные секреты
Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин — явление довольно распространенное.
На огуречной грядке легко заметать пустоцветы — цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк.
Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский.
По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме — это мужской огурец, а к квадратной — женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором — в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.
Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.