Шпинат: агротехника выращивания и сорта |

Шпинат: агротехника выращивания и сорта
На сегодняшний день выращивание шпината не является актуальной темой для наших дачников. Хотя во многих других странах, огородники-любители уже не только выяснили какими полезными свойствами обладает шпинат, оценили вкусовые качества данного растения, но и начали выращивать шпинат как на своих приусадебных участках, так и в домашних условиях.

Шпинатоднолетнее растение из семейства амарантовых (маревых). В свежем виде шпинат очень богат витаминами и минеральными веществами, употребляется в пищу (имеет чуть кисловатый вкус) весь летний сезон, а в замороженном виде — зимой. Это скороспелая, несложная в выращивании холодостойкая культура.








Растение содержит кальций, железо, магний, витамины А, Е, С, антиоксиданты и фолиевую кислоту. При тепловой обработке витамины А, С в шпинате не разрушаются. Правда, шпинату ошибочно приписывалось большое содержание железа, но это заблуждение.

Кроме пищевого, шпинат имеет лекарственное предназначение. Он полезен при малокровии, туберкулезе, умственных нагрузках и онкологических заболеваниях. Благодаря способности разрушать раковые клетки в Европе шпинат рекомендуют употреблять ежедневно. Содержится в шпинате и серотонин — так называемый гормон счастья. (Возможно, именно поэтому европейцы, постоянно употребляющие шпинат, выглядят более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем наши сограждане.)

В данный момент районировано много сортов шпината (в основном зарубежной селекции). Это ранние сорта и гибриды Исполинский, Жирнолистный, Рембрант F1, Утеуш F1. И сорта более поздних сроков созревания Виктория, Годри, Матадор.

Агротехника выращивания шпината

Агротехника выращивания шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это растение требовательно к качеству почвы, поэтому шпинат следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах.




Шпинат особо ни с кем не враждует (разве что нельзя его сажать после красной лебеды и амаранта). Хорошо растет рядом с морковью, редисом, репой, всеми видами лука. Корни шпината выделяют сапонины, которые благотворно действуют на растущие рядом культуры.

Шпинат выносит небольшое затенение, сам невысок, поэтому является идеальной культурой для уплотнения посадок.

Лучшие предшественники шпината — огурец, томат, капуста. Чаще всего шпинат высевают ранней весной, перед теплолюбивыми поздними овощами, а также летом, после уборки раннеспелых овощей.

Шпинат любит богатые гумусом нейтральные почвы, хотя может расти на супесчаных и суглинистых.

Весенний шпинат с 6 вечера следует укрывать спанбондом, иначе он даст мелкий лист и цветочную стрелку.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*