Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке |
Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.
Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке
Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.
Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом. В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..
Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.
Пастила из черной смородины в духовке или сушилке
Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере.
- Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов.
- Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром.
- Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.
- Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см.
- Сушим домашнюю пастилу в духовке при 60 градусах 5-6 часов.
- Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.
Как сделать пастилу из черной смородины без сахара
И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара.
Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.
Приготовление:
- Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито.
- Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.
- Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом.
- На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.
- По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет.
- Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.
- Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.
Рецепт пастилы из черной и красной смородины
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г;
- красная смородина – 300 г;
- мед – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
- Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
- Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
- Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
- На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.