ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В КАЖДЫЙ РОССИЙСКИЙ САД!
Николай Сидорцов, садовод-опытник, заместитель руководителя Московского клуба виноградарей.
Фото автора.
Мне выпала честь дружить с Владимиром Ивановичем Сусовым, говорить и спорить с ним о судьбах российского сада и садоводства. А бывая у него в гостях, посчастливилось также неоднократно общаться, порой за чашкой чая, а порой не только чая, с такими садовыми корифеями из Тимирязевки, как д.с.х.н. Виктор Дмитриевич Стрелец, к.с.х.н. Валерий Семенович Закотин, к.с.х.н. Василий Михайлович Кладько. Много интересного они рассказывали о своих садовых любимцах. Проходили эти беседы в деревне Лугинино Солнечногорского района в саду Владимира Ивановича, где он и жил последнее время, и испытывал свои новые сорта яблок, груш, персика, шелковицы.
Владимир Иванович Сусов угощает своей зимней грушей.
И всё-таки для него, как и для меня, любимой культурой оставалась груша, всё ещё нечастая гостья в подмосковных садах.
Особенно интересны нам поздние её сорта. На моём садовом участке под Волоколамском растёт и прекрасно плодоносит подаренное Сусовым многосортовое дерево груши. В кроне его привиты ‘Лада’, ‘Чижовская’ (селекции С. Т. Чижова и С. П. Потапова) и ‘Брянская красавица’ (получена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП).
‘Чижовская’ в саду Н.Н. Сидорцова.
Вкус настоящих груш мне хорошо был известен с детства, которое прошло в деревне Краснослободка Брянской области. Я точно знал, что там растут самые лучшие груши. И одна из них ‘Брянская красавица’, заслуженно признанная многими садоводами и учеными мира лучшей грушей ХХ века из осенних сортов.
В настоящее время я заинтересовался слаборослыми подвоями для груш. И вот был найден один из таких подвоев, его номер 212, который сейчас у меня на испытании в небольшой школке. Надеюсь на хороший результат уже в следующем году. Но мои единичные испытания ничто по сравнению с тем громадным опытом, который накоплен в Мичуринском саду Тимирязевской академии. Важно его не растерять в наш суровый век товарно-денежных отношений.
В саду сейчас проходят испытания зимостойкие грецкие орехи (свыше 300 растений) селекционера из Тулы, ученика Сусова В.И., к.с.х.н. Евгения Анатольевича Васина. Часть этих растений пополнят коллекции ботанических садов Москвы и Санкт-Петербурга. Вы только вдумайтесь — этот грецкий орех выдерживает морозы в –36…–38.5°С! Я испытываю его в Волоколамском районе. Он не подмерзает, отлично растёт и плодоносит. Свои сорта грецкого ореха привозил Сусову также д.с.х..н. Александр Иванович Астахов. Один из выведенных им сортов — огромное плодоносящее дерево, растёт на территории сада им. А.И.Астахова под Брянском в Институте люпина.
Оттуда в Мичуринский сад МСХА им. Тимирязева пришла и черешня Маины Владимировны Каньшиной. Особо хочу отметить новый сорт её черешни, посвященной Владимиру Васильевичу Степанову великому садоводу-подвижнику, создавшему и долгое время возглавлявшему лучшую российскую компанию «Сады России». Этот сорт черешни Маина Владимировна назвала ‘Подарок Степанову’. Я каждый год приезжаю в посёлок Мичуринский под Брянском, пробовал разные сорта черешни, у меня в Подмосковье растет черешня, но самая вкусная, по-моему, — этот «Подарок».
Мичуринский сад ТСХА — сокровищница не только российского садоводства, но и всей человеческой цивилизации, так же как коллекция семян культурных растений, собранных академиком Н.И. Вавиловым, хранящаяся во Всероссийском институте растениеводства (ВИР). Считаю, что государственная забота о Мичуринском саде и академии ТСХА им. Тимирязева это индикатор зрелости нашего государства и его состоятельности.
Хочется надеяться, что руководители министерства сельского хозяйства, нашего города и государства это хорошо понимают. В городе Москве очень много ещё незастроенных пустырей и промышленных зон, где можно разместить и дома, и посадить, пусть не коллекционные, но сады настоящие, а не дорогущие из Германии деревья в кадках, как на Тверской улице, после того как повырубили росшие там десятилетиями прекрасные липы.
В начале сентября этого года наш Московский клуб виноградарей был представлен на ВДНХ. К нашему стенду с виноградом подошёл председатель оргкомитета выставки, декан факультета садоводства и овощеводства (ФСЛА) ТСХА им. К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА) Раджабов Агамагамед Курбанович и поблагодарил Клуб за серьёзную работу по продвижению винограда на север и, в частности, за поддержку Мичуринского сада Тимирязевской академии.
Будет цвести Мичуринский сад в Москве — будут цвести сады и в Подмосковье, и по всей стране, значит, будет налаживаться и жизнь простых людей.
Консультации по садоводству ● Прививка сортов плодовых на заказ ● Зимостойкий виноград для Подмосковья ● Николай Николаевич Сидорцов ● Тел. 8-926-336-12-11
Николай Николаевич Сидорцов и слива русская ‘Найдёна’.